56カ月頃(初期)

プレゼント靴下のおかゆ

材料

冷凍ほうれん草(葉の部分) 5g
米粉 小さじ1
うまみそのままフレークかぼちゃ 小さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

土台のおかゆ部分を作る

1

耐熱容器に米粉と水(大さじ2)を入れてよく混ぜる。ふんわりラップをして、途中混ぜながら電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱する。

靴下の部分を作る

2

別の耐熱容器に凍ったままのほうれん草と水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1 分加熱し、水けをきる。きざんですりつぶし、水(少々)で食べやすいかたさにのばす。

3

別の耐熱容器に『フレークかぼちゃ』と水(小さじ1)を入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで5~10秒加熱して混ぜる(描きにくいときは、かぼちゃに水を少しずつ足してのばして)。

形を整える

4

1.に2.で靴下を、3.で模様を描く。