取り分け

911カ月頃(後期)

鶏肉入りかぼちゃミルクスープ

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

鶏ムネ肉ダイスカット 70g
yumyum産直うらごしかぼちゃ 6個
玉ねぎ 1/2個(約100g)
人参(皮むき) 1/4本(約50g)
牛乳 1カップ
片栗粉 小さじ1と1/2
小さじ1/3
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

具の下ごしらえをする

1

解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、皮や脂をとって細かく切り、片栗粉をまぶす。

2

玉ねぎと人参は粗みじんに切る。

鍋で煮る

3

鍋に油を熱し、2.を入れて2分炒め、水(1と1/4カップ)を入れる。煮立ったらふたをして、中火でやわらかくなるまで煮て、凍ったままのうらごしかぼちゃを入れて煮溶かす。

4

3.に1.を入れて軽く混ぜ、ふたをして1分煮る。牛乳を加え、煮立つ直前に火を止めて、塩で味を調える。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

大さじ6程度を取り分ける。