おとな2人分と赤ちゃん1人分
キャベツ | 1/4カット |
玉ねぎ | 小1個(150g) |
じゃがいも | 1個(150g) |
ウインナー | 適量 |
顆粒ブイヨン | 6g |
塩・こしょう | 適量 |
油 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
キャベツは軸を切り離さず、くし形に半分に切る。玉ねぎとじゃがいもは4等分する。
2
鍋に油を熱し、キャベツを両面に焼き目がつくまで各1分ほど焼く。水(3カップ)と残りの野菜を入れ、煮立ったらふたをして、中弱火で野菜がやわらかくなるまで20分ほど煮る。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
具を合わせて小さじ5取り分ける(キャベツ10g、じゃがいも10g、玉ねぎ5g程度)。きざんで粗くつぶし、水(大さじ1)を加える。9~11カ月頃(後期)
具を合わせて大さじ2強取り分ける(キャベツ15g、じゃがいも10g、玉ねぎ10g程度)。粗みじんに切って、煮汁(小さじ4)を加える。12~18カ月頃(完了期)
具を合わせて大さじ3取り分ける(キャベツ20g、じゃがいも15g、玉ねぎ10g程度)。食べやすく切り、煮汁(大さじ2)を加える。3
おとな用にウインナー、ブイヨンを入れ煮立たせる。塩、こしょうで味を調える。