おとな2人分と赤ちゃん1人分
ブロッコリー | 1個 |
塩、オリーブオイル、粉チーズ | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は皮を厚めにむく。
2
鍋に1.と水(1/2カップ)を入れてふたをし、中火にかける。やわらかくなるまで6~8分加熱する。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
花先を中心に20g取り分け、細かくつぶし、ゆで汁などでしっとりさせて。9~11カ月頃(後期)
つぼみの部分を30g取り分け、5~8mm角に切って。12~18カ月頃(完了期)
つぼみと茎の部分も合わせて40g取り分け、持ちやすく切って。3
おとな用に塩、オリーブオイルと粉チーズをいずれも多めにかける。