おとな2人分と赤ちゃん1人分
キャベツ | 300g |
豚ひき肉 | 90g |
絹豆腐 | 150g |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
キャベツは5~8cmほどにざっとちぎる。芯の部分は薄くそぎ切りにする。
2
ひき肉と塩(分量外・少々)、豆腐を混ぜる。
3
鍋に1.を敷き詰め、2.と交互に重ねる(2~3回繰り返す)。コンソメと水(1/2カップ)を加えて火にかける。煮立ったらふたをし、中弱火でキャベツがやわらかくなるまで20分ほど煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
全体の1/8量(大さじ3強)を取り分け、5~8mm大に切る。12~18カ月頃(完了期)
全体の1/7量(大さじ4弱)を取り分け、1~1.5cm大に切る。4
おとな用に塩、こしょうをふる。