取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

キャベツと豚ひき肉のふんわり重ね煮

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

キャベツ 300g
豚ひき肉 90g
絹豆腐 150g
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

キャベツは5~8cmほどにざっとちぎる。芯の部分は薄くそぎ切りにする。

2

ひき肉と塩(分量外・少々)、豆腐を混ぜる。

3

鍋に1.を敷き詰め、2.と交互に重ねる(2~3回繰り返す)。コンソメと水(1/2カップ)を加えて火にかける。煮立ったらふたをし、中弱火でキャベツがやわらかくなるまで20分ほど煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

全体の1/8量(大さじ3強)を取り分け、5~8mm大に切る。

12~18カ月頃(完了期)

全体の1/7量(大さじ4弱)を取り分け、1~1.5cm大に切る。
4

おとな用に塩、こしょうをふる。