取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

蒸しアスパラのかぼちゃチーズディップ

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

アスパラ 100g
yumyum産直うらごしかぼちゃ 4個
クリームチーズ 大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

アスパラはかたい部分を切り落とし、根元は薄く皮をむく。長さを半分に切って鍋に入れ、水(大さじ4)を加えて煮立たせ、ふたをしてやわらかくなるまで3~4分蒸し煮にする。

2

耐熱容器に凍ったままのうらごしかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。熱いうちにクリームチーズ、水(適量・分量外)を加え混ぜる。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

穂先約15gをみじん切りにしてつぶし、水(小さじ1/2)を混ぜる。ディップを小さじ1混ぜる。
7、8カ月頃の取り分け 蒸しアスパラのかぼちゃチーズディップ

9~11カ月頃(後期)

約20gを長さ4cmほどに切る。ディップを小さじ2添える。
9~11カ月頃の取り分け 蒸しアスパラのかぼちゃチーズディップ

12~18カ月頃(完了期)

約20gを長さ5cmほどに切る。ディップを小さじ2添える。
12~18カ月頃の取り分け 蒸しアスパラのかぼちゃチーズディップ
3

おとなは2.に塩、こしょう(適宜・分量外)を加えて味を調え、小皿に盛る。

※本レシピは15個220g規格の『yumyum産直うらごしかぼちゃ』を使用しています。