おとな2人分と赤ちゃん1人分
アスパラ | 100g |
yumyum産直うらごしかぼちゃ | 4個 |
クリームチーズ | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
アスパラはかたい部分を切り落とし、根元は薄く皮をむく。長さを半分に切って鍋に入れ、水(大さじ4)を加えて煮立たせ、ふたをしてやわらかくなるまで3~4分蒸し煮にする。
2
耐熱容器に凍ったままのうらごしかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。熱いうちにクリームチーズ、水(適量・分量外)を加え混ぜる。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
穂先約15gをみじん切りにしてつぶし、水(小さじ1/2)を混ぜる。ディップを小さじ1混ぜる。9~11カ月頃(後期)
約20gを長さ4cmほどに切る。ディップを小さじ2添える。12~18カ月頃(完了期)
約20gを長さ5cmほどに切る。ディップを小さじ2添える。3
おとなは2.に塩、こしょう(適宜・分量外)を加えて味を調え、小皿に盛る。
※本レシピは15個220g規格の『yumyum産直うらごしかぼちゃ』を使用しています。