おとな2人分と赤ちゃん1人分
かつお節 | 6g |
ひらめ切身(骨ぬき・皮なし) | 120g |
トマト | 中1個(約200g) |
みそ | 大さじ1強 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に水(3カップ)を入れて煮立てる。かつお節を入れ、弱火で1~2分煮て、ざるなどでこす。
取り分け
【9~11カ月頃】
薄め用のだし汁を大さじ3取り分ける。
【12~18カ月頃】
薄め用のだし汁を大さじ3取り分ける。
2
解凍したひらめは水けをふいて半分に切る。
3
トマトはヘタの部分を取り除き、8等分のくし形切りにする。
4
1.に2.を入れて煮て火を通し、3.を入れて煮立ってきたら、みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。
取り分け
【9~11カ月頃】
ひらめ(小さじ2)、トマト(1切れ半)を取り分ける。ひらめは粗くほぐし、トマトは皮を取って種をざっと取り除き、清潔なキッチンばさみで粗みじんに切る。1.で取り分けただし汁とみそ汁(大さじ2)を加える。5倍がゆ(90g)~軟飯(80g)を添える。
【12~18カ月頃】
ひらめ(大さじ1)、トマト(2切れ)を取り分ける。ひらめは大まかにほぐし、トマトは皮を取って種をざっと取り除き、清潔なキッチンばさみで1cm大ほどに切る。1.で取り分けただし汁とみそ汁(大さじ3)を加える。軟飯(90g)~ごはん(80g)を添える。