78カ月頃(中期)

あらつぶし大根と鶏ひき肉のおかゆ

材料

鶏ひき肉 10g
大根(皮むき) 20g
片栗粉 小さじ1/4
7~5倍がゆ 50~80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

大根は厚さ5mmのいちょう切りにして耐熱容器に入れ、水(大さじ4)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。大根を取り出し、2~3mm大に切る。ゆで汁はとりおく。

2

鶏ひき肉に水(小さじ1)と片栗粉を加え、よく混ぜる。

3

耐熱容器に1.、ゆで汁(大さじ1)と2.を加え混ぜ、ふんわりラップをして30秒加熱する。スプーンの背などでつぶし、おかゆに混ぜる。