取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ササミひき肉の麻婆なす風

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

鶏ササミひき肉 125g
なす 240g
ねぎ 1/2本(約50g)
とろみちゃん(顆粒片栗粉) 小さじ2
しょうゆ 小さじ1と1/2
みそ【A】 小さじ2
砂糖【A】 小さじ2
しょうゆ【A】 少々
大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

なすは縦半分に切る。子ども用に半分は皮をむいて幅1cmの半月切りに、残りは皮付きのまま半月切りにする。水にさらし、水けをきる。ねぎはみじん切りにする。

ササミひき肉の麻婆なす風 なすの切り方

最初に皮をむいておくと、赤ちゃんに取り分けやすくなります。なすのサイズによっては、1本丸ごとむいてもOK。

2

解凍したひき肉に水(大さじ2)を加え混ぜ、とろみちゃん(顆粒片栗粉)をまんべんなくふり入れて混ぜる。

3

フライパンに油を熱し、1.を混ぜながら油がまわるまで1分ほど炒め、水(1カップ)としょうゆを加える。ふたをして5分煮て火を止め、2.を全体に広げるように加える。再び火にかけ、混ぜながらとろみが付くまで1~2分煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

皮をむいたなすと肉あんを合わせて、大さじ5弱(約70g)を取り分ける。なすを清潔なキッチンばさみで5~8mm大ほどに切る。

12~18カ月頃(完了期)

皮をむいたなすと肉あんを合わせて、大さじ6(約90g)を取り分ける。なすを清潔なキッチンばさみで1~1.5cm大ほどに切る。
4

おとな用にAを加え混ぜる。