おとな2人分と赤ちゃん1人分
鶏ササミひき肉 | 125g |
なす | 240g |
ねぎ | 1/2本(約50g) |
とろみちゃん(顆粒片栗粉) | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
みそ【A】 | 小さじ2 |
砂糖【A】 | 小さじ2 |
しょうゆ【A】 | 少々 |
油 | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
なすは縦半分に切る。子ども用に半分は皮をむいて幅1cmの半月切りに、残りは皮付きのまま半月切りにする。水にさらし、水けをきる。ねぎはみじん切りにする。
最初に皮をむいておくと、赤ちゃんに取り分けやすくなります。なすのサイズによっては、1本丸ごとむいてもOK。
2
解凍したひき肉に水(大さじ2)を加え混ぜ、とろみちゃん(顆粒片栗粉)をまんべんなくふり入れて混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、1.を混ぜながら油がまわるまで1分ほど炒め、水(1カップ)としょうゆを加える。ふたをして5分煮て火を止め、2.を全体に広げるように加える。再び火にかけ、混ぜながらとろみが付くまで1~2分煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
皮をむいたなすと肉あんを合わせて、大さじ5弱(約70g)を取り分ける。なすを清潔なキッチンばさみで5~8mm大ほどに切る。12~18カ月頃(完了期)
皮をむいたなすと肉あんを合わせて、大さじ6(約90g)を取り分ける。なすを清潔なキッチンばさみで1~1.5cm大ほどに切る。4
おとな用にAを加え混ぜる。