おとな2人分と赤ちゃん1人分
豆乳グルト(国産大豆の豆乳使用) | 1/4パック(100g) |
冷凍栗かぼちゃ | 200g |
たまねぎみじん切り(冷凍) | 50g |
塩・こしょう | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままのたまねぎみじん切りを耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
2
1.に凍ったままのかぼちゃを加え、ふんわりラップをして、途中混ぜながら、かぼちゃがやわらかくなるまで電子レンジで4分ほど加熱する。かぼちゃをつぶして混ぜる。
3
2.に豆乳グルトを混ぜる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
大さじ3と1/3(約50g)を取り分ける。清潔なキッチンばさみでかぼちゃの皮を細かく切る。12~18カ月頃(完了期)
大さじ4(約60g)を取り分ける。4
おとな用に塩・こしょうを加え混ぜ、味を調える。