取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

かぼちゃのクリーミーサラダ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豆乳グルト(国産大豆の豆乳使用) 1/4パック(100g)
冷凍栗かぼちゃ 200g
たまねぎみじん切り(冷凍) 50g
塩・こしょう 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままのたまねぎみじん切りを耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。

2

1.に凍ったままのかぼちゃを加え、ふんわりラップをして、途中混ぜながら、かぼちゃがやわらかくなるまで電子レンジで4分ほど加熱する。かぼちゃをつぶして混ぜる。

3

2.に豆乳グルトを混ぜる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

大さじ3と1/3(約50g)を取り分ける。清潔なキッチンばさみでかぼちゃの皮を細かく切る。

12~18カ月頃(完了期)

大さじ4(約60g)を取り分ける。
4

おとな用に塩・こしょうを加え混ぜ、味を調える。