ちーちゃいうどん | 1/2個(40g) |
国産大豆カット絹とうふ | 10個(30g強) |
yumyum産直うらごしコーン | 2個(約30g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままのうどんはラップに包み、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して1/2量を取り分け、長さ2~3mmにきざむ。
2
1.を丼などの大きめの耐熱容器に入れて水(3/4カップ)を加え、ラップをして端を開け、電子レンジで4分加熱する。取り出して5分蒸らし、水洗いして水けをきる。
3
2.を耐熱容器に戻し、凍ったままの豆腐とうらごしコーン、水(大さじ2~小さじ8)を加え、ラップをして端を開け、途中混ぜながら3分加熱する。粗熱がとれるまでしばらくおく。
具合が悪いときの離乳食として、9~11カ月頃にも。