911カ月頃(後期)

赤魚入りつぶし大根がゆ

材料

冷凍だいこんスティック 30g
骨取り赤魚切身 15g
ほうれん草(葉の部分) 1枚
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの大根と水(大さじ1)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。4分ほど蒸らして水けをきり、粗みじんにきざんで、フォークなどでつぶす。

2

凍ったままの赤魚を別の耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱して水けをきる。清潔なキッチンばさみなどで7~8mm大に切る。

3

ほうれん草と水(大さじ1)を別の耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。水にさらして水けをきり、みじん切りにする。

4

5倍がゆに1.、2.、3.をのせる。

具合が悪いときの離乳食として、12~18カ月頃にも。