取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

真だらとブロッコリーのスープ蒸し

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

真だら切身(骨・皮とり) 160g
ブロッコリー 1個
昆布だし(顆粒) 4g
適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した真だらは水けをふく。

2

ブロッコリーは洗って小房に分ける。茎の部分は皮をむき、食べやすく切る。

3

フライパンに2.を入れ、その上に1.を並べ、水(大さじ4)で溶いた昆布だしを全体にふって火にかける。ふたをして中火で7~8分加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

真だらは1/2切れ(約15g)、ブロッコリーは30gを取り分ける。真だらを粗くほぐし、ブロッコリーを手づかみしやすく割く。

12~18カ月頃(完了期)

真だらは2/3切れ(約20g)、ブロッコリーは40gを取り分ける。真だらを大まかにほぐし、ブロッコリーを手づかみしやすく割く。
4

おとなは好みで塩をふる。