取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

鮭とキャベツのバターソテー

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

秋鮭切身 120g
yumyum産直うらごしじゃがいも 8個(160g)
キャベツ(葉の部分) 100g
牛乳 大さじ6
小麦粉 小さじ2
バター 大さじ1
(おとな用)塩・こしょう 適量
(おとな用)バター 小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

食材を下ごしらえする

1

解凍した秋鮭は水けをふき、小麦粉をまぶしてはたく。キャベツは3~4cm大に切る。

マッシュポテトを作る

2

凍ったままのうらごしじゃがいもを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分20秒加熱して混ぜる。牛乳を加えて再びふんわりラップをして、50秒~1分加熱して混ぜる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

2.のでき上がりから45gを取り分ける。

12~18カ月頃(完了期)

2.のでき上がりから60gを取り分ける。

バターソテーを作る

3

2.を加熱中にフライパンにバターを熱し、1.を中火で2分加熱する。秋鮭を裏返し、キャベツをざっと混ぜ、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

秋鮭を10g、キャベツを10g取り分ける。鮭を5~8mm大、キャベツを5mm大にきざむ。

12~18カ月頃(完了期)

秋鮭を15g、キャベツを20g取り分ける。鮭を1~1.5cm大、キャベツを1cm大にきざむ。

おとなの分に味付けをする

4

おとな用に、2.に塩・こしょう、バターを加え混ぜ、3.に塩(分量外・適量)をふり、器に盛る。