おとな2人分と赤ちゃん1人分
とれとれいわし | 1袋(150g) |
yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ | 1/3袋(50g) |
トマト | 150g |
冷凍むきえだまめ | 75g |
レタス | 70g |
ケチャップ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
(おとな用)中濃ソース | 大さじ1 |
(おとな用)塩・こしょう、ごはん | 適量 |
軟飯(9~11か月頃の場合) | 80g |
ごはん(12~18か月頃の場合) | 80g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままの枝豆は耐熱容器に広げて入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。解凍したいわしは包丁で細かくたたく。
2
フライパンにいわしを入れてほぐしながら2分加熱し、枝豆を入れて1分加熱する。水(大さじ2)、 ケチャップ、水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみがつくまで30秒~1分加熱する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
20gを取り分け、枝豆の薄皮をとってつぶす。12~18カ月頃(完了期)
30gを取り分け、枝豆の薄皮をとって半分に切る。3
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃ、水(小さじ1)を入れ、ふんわりラップをして1分20秒加熱する。トマトは1.5~2cm角に、レタスはひと口大にちぎる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
レタス10g、トマト15g、かぼちゃ5gを取り分ける。レタスは長さ1cmのせん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして30秒加熱する。トマトは皮と種をとって5mm角に切る。軟飯にのせる。12~18カ月頃(完了期)
レタス15g、トマト25g、かぼちゃ10gを取り分ける。レタスは長さ1.5cmのせん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして30秒加熱する。トマトは皮と種をとって1cm角に切る。ごはんにのせる。4
おとな用に2.に中濃ソースを入れて炒める。かぼちゃに塩・こしょうし、すべてをごはんに盛る。