取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

いわしのタコライス風

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

とれとれいわし 1袋(150g)
yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ 1/3袋(50g)
トマト 150g
冷凍むきえだまめ 75g
レタス 70g
ケチャップ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
(おとな用)中濃ソース 大さじ1
(おとな用)塩・こしょう、ごはん 適量
軟飯(9~11か月頃の場合) 80g
ごはん(12~18か月頃の場合) 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの枝豆は耐熱容器に広げて入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。解凍したいわしは包丁で細かくたたく。

2

フライパンにいわしを入れてほぐしながら2分加熱し、枝豆を入れて1分加熱する。水(大さじ2)、 ケチャップ、水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみがつくまで30秒~1分加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

20gを取り分け、枝豆の薄皮をとってつぶす。

12~18カ月頃(完了期)

30gを取り分け、枝豆の薄皮をとって半分に切る。
3

耐熱容器に凍ったままのかぼちゃ、水(小さじ1)を入れ、ふんわりラップをして1分20秒加熱する。トマトは1.5~2cm角に、レタスはひと口大にちぎる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

レタス10g、トマト15g、かぼちゃ5gを取り分ける。レタスは長さ1cmのせん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして30秒加熱する。トマトは皮と種をとって5mm角に切る。軟飯にのせる。

12~18カ月頃(完了期)

レタス15g、トマト25g、かぼちゃ10gを取り分ける。レタスは長さ1.5cmのせん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして30秒加熱する。トマトは皮と種をとって1cm角に切る。ごはんにのせる。
4

おとな用に2.に中濃ソースを入れて炒める。かぼちゃに塩・こしょうし、すべてをごはんに盛る。