おとな2人分と赤ちゃん1人分
真だら切身(骨・皮とり) | 160g |
シュレッドチーズ | 30g |
キャベツ(葉) | 120g |
人参(皮むき) | 50g |
塩 | ひとつまみ |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した真だらは水けをふき、塩をふって3分ほどおき、出てきた水けをふく。キャベツは3cm大に、人参は短冊切りにする。
2
フライパンに油を熱し、キャベツと人参を1~2分炒める。水(大さじ3)を加えてふたをし、約2分蒸し炒めしたらフライパンの端に寄せる。空いたスペースに真だらを入れ、両面を1~1分半ずつ焼き、野菜といっしょに耐熱容器に入れる。
3
2.にシュレッドチーズをのせ、オーブントースター(1000W)で5分ほど焼く。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
たらは10g、キャベツ・人参は合わせて30g(チーズをからめた状態で)を取り分け、5~7mm大にきざむ。水(適量)をかけ、しっとりさせる。12~18カ月頃(完了期)
たらは15g、キャベツ・人参は合わせて40g(チーズをからめた状態で)を取り分け、8mm~1cm大にきざむ。水(適量)をかけ、しっとりさせる。4
おとな用に塩(適量・分量外)をふって、味を調える。