取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

たらとキャベツのチーズ焼き

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

真だら切身(骨・皮とり) 160g
シュレッドチーズ 30g
キャベツ(葉) 120g
人参(皮むき) 50g
ひとつまみ
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した真だらは水けをふき、塩をふって3分ほどおき、出てきた水けをふく。キャベツは3cm大に、人参は短冊切りにする。

2

フライパンに油を熱し、キャベツと人参を1~2分炒める。水(大さじ3)を加えてふたをし、約2分蒸し炒めしたらフライパンの端に寄せる。空いたスペースに真だらを入れ、両面を1~1分半ずつ焼き、野菜といっしょに耐熱容器に入れる。

3

2.にシュレッドチーズをのせ、オーブントースター(1000W)で5分ほど焼く。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

たらは10g、キャベツ・人参は合わせて30g(チーズをからめた状態で)を取り分け、5~7mm大にきざむ。水(適量)をかけ、しっとりさせる。

12~18カ月頃(完了期)

たらは15g、キャベツ・人参は合わせて40g(チーズをからめた状態で)を取り分け、8mm~1cm大にきざむ。水(適量)をかけ、しっとりさせる。
4

おとな用に塩(適量・分量外)をふって、味を調える。