おとな2人分と赤ちゃん1人分
豚カタ・モモ切落し | 170g |
冷凍小松菜 | 250g |
塩 | ひとつまみ |
片栗粉 | 小さじ2 |
(おとな用)しょうゆ | 小さじ2 |
(おとな用)みりん | 小さじ2 |
(おとな用)砂糖 | 小さじ1/2 |
油 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
豚肉は2~3cm大に切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままの小松菜を入れて1~2分炒める。水(大さじ2~3)を加え、ふたをして3分ほど加熱し、1.を加えてときどき混ぜながらふたをして2分ほど蒸し炒めにする。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
豚肉は赤身の部分を10g、小松菜は葉の部分を30g取り分け、粗みじんにきざむ。12~18カ月頃(完了期)
豚肉は赤身の部分を15g、小松菜は40gを取り分け、5mm大にきざむ。3
おとな用にしょうゆ、みりん、砂糖を加えて、炒め合わせる。