取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

豚肉と小松菜の甘辛とろみ煮

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚カタ・モモ切落し 170g
冷凍小松菜 250g
ひとつまみ
片栗粉 小さじ2
(おとな用)しょうゆ 小さじ2
(おとな用)みりん 小さじ2
(おとな用)砂糖 小さじ1/2
少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

豚肉は2~3cm大に切って塩をふり、片栗粉をまぶす。

2

フライパンに油を熱し、凍ったままの小松菜を入れて1~2分炒める。水(大さじ2~3)を加え、ふたをして3分ほど加熱し、1.を加えてときどき混ぜながらふたをして2分ほど蒸し炒めにする。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

豚肉は赤身の部分を10g、小松菜は葉の部分を30g取り分け、粗みじんにきざむ。

12~18カ月頃(完了期)

豚肉は赤身の部分を15g、小松菜は40gを取り分け、5mm大にきざむ。
3

おとな用にしょうゆ、みりん、砂糖を加えて、炒め合わせる。