取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

レンジかぼちゃのサワークリーム風

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

かぼちゃ 200g
プレーンヨーグルト(子ども用) (9~11カ月頃)80g、(12~18カ月頃)100g
プレーンヨーグルト(おとな用) 100g
(おとな用)A レモン汁小さじ1~2、塩ひとつまみ

材料・分量・調理法について

作り方

1

かぼちゃはワタと種を取り除き、耐熱容器に皮を下にして入れる。水(大さじ1)を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して、3~4分ほどそのままおく。ヨーグルトを取り分ける。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

かぼちゃ30g、ヨーグルト80gを取り分ける。かぼちゃの皮を除いて5mm大につぶし、ヨーグルトをあえる。

12~18カ月頃(完了期)

かぼちゃ40g、ヨーグルト100gを取り分ける。かぼちゃはやわらかければ皮もいっしょに1cm大につぶし、ヨーグルトをあえる。
レンジで加熱したかぼちゃの取り分け
かぼちゃは電子レンジで加熱して、ラップをしたまま余熱を通すと、包丁が要らないほどやわらかに!
2

おとな分のヨーグルトにAを加え混ぜてソースを作る。1.のかぼちゃにかける。