しらす | 10g |
冷凍ほうれん草(葉の部分) | 20g |
だし汁 | 大さじ3 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に凍ったままのほうれん草とだし汁を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、キッチンばさみなどで5mm大に切る。
2
解凍して水で洗って塩抜きしたしらすは、大きければ切って1.に入れ、ふんわりラップをして30秒加熱する。
・12~18カ月頃(完了期)は、ほうれん草は30g、しらすは15gに。
・1歳半頃は、ほうれん草は40g(茎は半分に切る。葉はそのまま)、しらすは20g、だし汁は大さじ2と1/2に。2.のあと、しょうゆ(少々)で味を調える。