911カ月頃(後期)

しらすとほうれん草の煮びたし

材料

しらす 10g
冷凍ほうれん草(葉の部分) 20g
だし汁 大さじ3

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのほうれん草とだし汁を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、キッチンばさみなどで5mm大に切る。

2

解凍して水で洗って塩抜きしたしらすは、大きければ切って1.に入れ、ふんわりラップをして30秒加熱する。

・12~18カ月頃(完了期)は、ほうれん草は30g、しらすは15gに。
・1歳半頃は、ほうれん草は40g(茎は半分に切る。葉はそのまま)、しらすは20g、だし汁は大さじ2と1/2に。2.のあと、しょうゆ(少々)で味を調える。