911カ月頃(後期)

ほうれん草と納豆のレンジチャーハン

材料

宮崎県産ほうれん草小さめカット 15g
ミックスベジタブル 15g
ひきわり納豆 10g
溶き卵 大さじ1(15g)
片栗粉 小さじ1/4
軟飯 80g
しょうゆ 少々
油(またはごま油) 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に溶き卵、水(小さじ4)、片栗粉を加え混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して混ぜる。

2

凍ったままのほうれん草を1.に加え、ラップをしてさらに1分ほど加熱し、キッチンばさみでほうれん草の大きい部分や茎をきざむ。

3

2.に凍ったままのミックスベジタブル、ひきわり納豆、水(大さじ1)を加え混ぜ、ふんわりラップをして1分30秒ほど加熱する。しょうゆと油を混ぜ、軟飯と混ぜる。

【12~18カ月頃の場合】
・ほうれん草を20g、ミックスベジタブルを20g、ひきわり納豆を15gに。
・しょうゆを小さじ1/3、油(またはごま油)を小さじ1/2に。
・軟飯をごはんに変える。

1.耐熱容器に溶き卵、水(小さじ4)、片栗粉を加え混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒ほど加熱して混ぜる。
2.凍ったままのほうれん草、ミックスベジタブル、ひきわり納豆、水(小さじ2)を加え混ぜ、ふんわりラップをして2分加熱する。
3.しょうゆと油(またはごま油)を混ぜ、ごはんと混ぜる。