取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

真あじのトマト煮込み

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

九州産真あじフィーレ 180g
冷凍たまねぎみじん切り 100g
カットトマト 195g
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
少々(0.5g)
小麦粉 適量
(9~11カ月頃)軟飯 80g
(12~18カ月頃)ごはん 80g
小さじ2
(おとな用)塩・こしょう、粉チーズ 各適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの真あじフィーレに塩をふり、小麦粉をまんべんなくまぶして余分な粉をはたく。

2

フライパンに油を熱し、1.を入れ、両面を約1分30秒ずつ焼く。フライパンの端に寄せ、空いたところに凍ったままの冷凍玉ねぎみじん切り、カットトマト、鶏ガラスープの素を入れ混ぜる。トマトソースとあじをいっしょに混ぜたら、水(大さじ4)を加え、煮立ったらふたをしてときどき混ぜながら6~7分煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

あじは皮をざっと除き、粗くほぐし骨を除き15g、トマトと玉ねぎを合わせて30g取り分ける。トマトの皮やヘタがあったら除く。軟飯にかける。

12~18カ月頃(完了期)

あじは大まかにほぐし骨を除いて20g、トマトと玉ねぎを合わせて40g取り分ける。トマトの皮やヘタがあったら除く。ごはんにかける。
3

おとな用に塩・こしょうで味を調え、仕上げに粉チーズをかける。