取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

キャベツのたらちり鍋風

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

真だら切身(骨・皮とり) 160g
キャベツ 200g
人参(皮むき) 50g
少々
(おとな用)ぽん酢 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

キャベツは3cm大、人参は棒状(長さ4cm、5~8mm角程度)に切る。解凍したたらは水けをふき、塩をふってしばらくおき、水けをふく。

2

耐熱容器にキャベツ、人参、たらの順に入れ、水(大さじ1)をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。ラップをしたまま、粗熱がとれるまでおく。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

たら10g、キャベツ(葉の部分)20g、人参10gを取り分ける。たらは5mm大にほぐし、加熱時に出た水分(適量)をかけてしっとりさせる。キャベツは3~4mm大に、繊維を断つように切る。人参はそのままで手づかみ食べにするか、5mm大にきざんでも。

12~18カ月頃(完了期)

たら15g、キャベツ(葉の部分)25g、人参15gを取り分ける。たらは1cm大にほぐし、加熱時に出た水分(適量)をかけてしっとりさせる。キャベツは5mm大に、繊維を断つように切る。人参はそのままで手づかみ食べに。
3

おとな用にぽん酢を添える。