白身魚(皮・骨とり) | 15g |
yumyum産直うらごしかぼちゃ | 2個 |
ほうれん草(葉の部分) | 10g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍して水けをふいた白身魚は5mm大に切る。
2
耐熱容器に凍ったままのyumyum産直うらごしかぼちゃを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。1.と水(小さじ1/5)を加え、再びふんわりラップをし、30~40秒加熱して混ぜる。
3
ほうれん草は3cm大に切り、別の耐熱容器に入れて水(大さじ3)を加え、ふんわりラップをして2分加熱する。水にさらして水けをきり、繊維を断つように縦横に3~4mm大に切る。
4
1.と2.をあえる。
※本レシピは15個220g規格の『yumyum産直うらごしかぼちゃ』を使用しています。