取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

かぼちゃとかれいのバターソテー

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

カレイ切身 150g
かぼちゃ 175g
白菜 150g
バター 大さじ1
小麦粉 小さじ1と1/2
少々
(おとな用)塩・こしょう、しょうゆなど 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したカレイは水けをふき、塩をふって3分おく。再び水けをふき小麦粉をまぶす。

2

かぼちゃは種をとり耐熱容器に入れ水(大さじ1)を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱し、半分に切り分ける(残りは冷蔵または冷凍保存する)。食べやすい大きさに切る。

3

白菜は2~3cm大に切る。

4

フライパンにバター(小さじ1)を熱し、白菜を広げ入れ、水(大さじ1)を加えふたをして1分ほど加熱する。脇に寄せて残りのバターを溶かし、1.、2.を入れて2分蒸し焼きにする。裏返して1~2分蒸し焼きにする。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

カレイ10g、かぼちゃ20g、白菜(葉の部分)10gを取り分ける。カレイを5mm大にほぐして水(適量)でしっとりさせる。かぼちゃの皮をとって粗くつぶし、白菜は縦横に2~3mmにきざむ。

12~18カ月頃(完了期)

カレイ15g、かぼちゃ30g、白菜10gを取り分ける。カレイを1cm大にほぐし、かぼちゃを手づかみ食べしやすく切り、白菜は5mm大に切る。
5

おとなは塩・こしょう、しょうゆなどをふる。