おとな2人分と赤ちゃん1人分
カレイ切身 | 150g |
かぼちゃ | 175g |
白菜 | 150g |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 小さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
(おとな用)塩・こしょう、しょうゆなど | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したカレイは水けをふき、塩をふって3分おく。再び水けをふき小麦粉をまぶす。
2
かぼちゃは種をとり耐熱容器に入れ水(大さじ1)を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱し、半分に切り分ける(残りは冷蔵または冷凍保存する)。食べやすい大きさに切る。
3
白菜は2~3cm大に切る。
4
フライパンにバター(小さじ1)を熱し、白菜を広げ入れ、水(大さじ1)を加えふたをして1分ほど加熱する。脇に寄せて残りのバターを溶かし、1.、2.を入れて2分蒸し焼きにする。裏返して1~2分蒸し焼きにする。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
カレイ10g、かぼちゃ20g、白菜(葉の部分)10gを取り分ける。カレイを5mm大にほぐして水(適量)でしっとりさせる。かぼちゃの皮をとって粗くつぶし、白菜は縦横に2~3mmにきざむ。12~18カ月頃(完了期)
カレイ15g、かぼちゃ30g、白菜10gを取り分ける。カレイを1cm大にほぐし、かぼちゃを手づかみ食べしやすく切り、白菜は5mm大に切る。5
おとなは塩・こしょう、しょうゆなどをふる。