取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

角切り豆腐のトマトチーズ焼き

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

国産大豆カット絹とうふ 1袋(360g)
カットトマト 390g
玉ねぎ 50g
シュレッドチーズ 50g
小さじ1/4
小さじ2
(おとな用)塩・こしょう 適量
(おとな用)にんにく 1片
(おとな用)油 小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎは薄切りにして、長さを4等分にする。

2

フライパンに油を熱し、1.を炒める。油が全体にまわったらカットトマトと塩を加え、ときどき混ぜながら5分ほど煮る。凍ったままのカット絹とうふを加え混ぜ、ふたをして4~5分煮る。

3

2.を耐熱容器に入れ、シュレッドチーズをのせる。オーブントースター(1000W)で8~10分ほど焼く。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

3.から70gを取り分け、粗くきざむ。

12~18カ月頃(完了期)

3.から90gを取り分ける。(チーズが固まって食べにくければキッチンばさみで切る)
4

おとな用に塩・こしょうをふる。にんにくを薄切りにして耐熱容器に入れ、油を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、フライドガーリックを作って添える。