取り分け

911カ月頃(後期)

白身魚と玉ねぎのみそ汁

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

スケソウダラ切身(骨ぬき・皮なし)     150g
冷凍たまねぎみじん切り 100g
宮崎県産こまつな小さめカット 50g
花かつお 10g
(おとな用)みそ 20g

材料・分量・調理法について

作り方

だしをとる

1

耐熱容器に水(2カップ)と花かつおを入れ、ラップをせず電子レンジ(600W)で5分加熱し、ざるなどでこす。

具を用意する

2

解凍したスケソウダラ切身は水けをふいて、半分に切る。

だしで具を煮る

3

鍋に1.と凍ったままのたまねぎみじん切り、小松菜を入れ、ふたをして火にかける。5分ほど煮たら2.を加えて、火が通るまで煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

スケソウダラ10g、たまねぎと小松菜をあわせて30g取り分ける。スケソウダラは5mm大にほぐし、5倍がゆ90gにのせる。

みそを加える

4

みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。