鶏ササミフリージング(※) | 1回分 |
yumyum産直うらごしコーン | 1個 |
食パン(白い部分) | 15g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鶏ササミフリージングは電子レンジ(600W)で20秒加熱解凍し、うらごしコーンは50秒加熱する。
2
小さくちぎった食パン、1.、水(1/4カップ)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして1分加熱し、粗くすりつぶす。
(※)【鶏ササミフリージング(5回分)の作り方】
●鶏ササミ…大1本(50g)
●片栗粉…小さじ2/3
1.解凍した鶏ササミはそぎ切りにして片栗粉をまぶし、水(大さじ1)を加え、電子レンジで途中かき混ぜながら1分加熱する。
2.煮汁ごとすりつぶし、5等分して、ラップや小分け容器に入れ、密閉して冷凍する。