取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

蒸しアスパラのチーズソース

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

1才からのチーズ鉄分入り 2枚(24g)
アスパラ 100g
牛乳 大さじ1
(おとな用)塩 ひとつまみ
(おとな用)こしょう 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

アスパラはかたい部分の皮をむいて半分に切る。フライパンに水(大さじ2)といっしょに入れ、ふたをして3分ほど加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

アスパラ15gをフライパンに残し、おとなの分を取り出して器に盛る。水(大さじ1)を加え、再びふたをしてさらに2分ほど加熱する。手づかみ食べしやすい長さ(約4cm、太ければ半分の太さ)に切る。

12~18カ月頃(完了期)

アスパラ20gをフライパンに残し、おとなの分を取り出して器に盛る。水(大さじ1)を加え、再びふたをしてさらに2分ほど加熱する。手づかみ食べしやすい長さ(約5cm)に切る。
2

耐熱容器にちぎったチーズと牛乳を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。取り出して混ぜ、さらに30秒加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

チーズソース小さじ1を取り分け、アスパラにかける。

12~18カ月頃(完了期)

チーズソース小さじ1を取り分け、アスパラにかける。
3

残りのソースに塩、こしょうを加え、おとな用のアスパラにかける。