おとな2人分と赤ちゃん1人分
1才からのチーズ鉄分入り | 2枚(24g) |
アスパラ | 100g |
牛乳 | 大さじ1 |
(おとな用)塩 | ひとつまみ |
(おとな用)こしょう | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
アスパラはかたい部分の皮をむいて半分に切る。フライパンに水(大さじ2)といっしょに入れ、ふたをして3分ほど加熱する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
アスパラ15gをフライパンに残し、おとなの分を取り出して器に盛る。水(大さじ1)を加え、再びふたをしてさらに2分ほど加熱する。手づかみ食べしやすい長さ(約4cm、太ければ半分の太さ)に切る。12~18カ月頃(完了期)
アスパラ20gをフライパンに残し、おとなの分を取り出して器に盛る。水(大さじ1)を加え、再びふたをしてさらに2分ほど加熱する。手づかみ食べしやすい長さ(約5cm)に切る。2
耐熱容器にちぎったチーズと牛乳を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。取り出して混ぜ、さらに30秒加熱する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
チーズソース小さじ1を取り分け、アスパラにかける。12~18カ月頃(完了期)
チーズソース小さじ1を取り分け、アスパラにかける。3
残りのソースに塩、こしょうを加え、おとな用のアスパラにかける。