取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

赤魚とほうれん草のオイスター炒め

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

骨取り赤魚切身 210g
冷凍ほうれん草 270g
溶き卵 1個分
少々
小さじ2
(おとな用)オイスターソース 大さじ1と1/2
(おとな用)酒 大さじ1
(おとな用)しょうゆ 小さじ2/3
(おとな用)片栗粉 大さじ1/2

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した赤魚は水けをふき、塩をふる。3分ほどおき、出てきた水分をふく。

2

フライパンに油を熱し、1.を入れて両面を約1分ずつ焼く。凍ったままのほうれん草を入れて炒め、水(大さじ2)を加えてふたをし、3分ほど蒸し炒めにする。溶き卵を加えて炒め合わせ、火を止めてふたをし、2分蒸らす。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

赤魚10g、卵とほうれん草35gを取り分け、5mm大に赤魚をほぐす。卵とほうれん草は長さ3~4mm程度にきざむ(ほうれん草は繊維を断つように縦横に切る)。

12~18カ月頃(完了期)

赤魚15g、卵とほうれん草45gを取り分け、1cm大に赤魚をほぐす。卵とほうれん草は5mm大にきざむ。
3

おとなの分を皿に盛り、ペーパータオルでフライパンをふく。水(3/4カップ)とオイスターソース、酒、しょうゆ、片栗粉を加えてよく混ぜながら煮る。煮立ってきたらかき混ぜながら1分ほど煮てとろみを付け、おとなの分にかける。

4