おとな2人分と赤ちゃん1人分
スケソウダラ切身(骨ぬき・皮なし) | 150g |
新じゃがいも | 約200g |
春キャベツ | 200g |
紅梅花麩 | 15個 |
塩 | 小さじ1/6 |
(おとな用)カレールウ | 約50g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したたらは水けをふく。じゃがいもは芽を取り除き、皮ごと厚さ1cmの半月切りにして水にさらし、水けをきる。キャベツは3cm大に切る。
2
花麩は水(1カップ)にひたしておく。
3
鍋に1.と塩、水(1/2カップ)を加えふたをして火にかける。煮立ったら中弱火で野菜がやわらかくなるまで6~7分蒸し煮にし、水けをきった2.を入れ、30秒ほどさらに煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
スケソウダラ10g、じゃがいも、キャベツ各20g、花麩5個を取り分ける。じゃがいもの皮は取り除く。 じゃがいも、たら、花麩を5mm角に、キャベツは3~4mm大に切る。煮汁か水(小さじ2)を加えてしっとりさせる。12~18カ月頃(完了期)
スケソウダラ15g、じゃがいも30g、キャベツ20g、花麩5個を取り分ける。じゃがいもの皮は取り除く。 じゃがいもを1cm角、たらを1~1.5cm大、キャベツを7~8mm大に切る(花麩はそのままでOK)。煮汁か水(小さじ2)を加えてしっとりさせる。4
たらを取り出し、鍋に水(1と1/2カップ)とカレールウを加えて溶かし、とろみが付くまで煮る。たらといっしょに盛りつける。花麩は取り出して、あとからのせても。