調理のポイント たんぱく質が多く含まれる食材です。小麦からできているため、まずパンなどで小麦アレルギーが出ないか確かめてから与えましょう。7、8カ月頃以降は、水にひたしてやわらかく戻してから煮込みます。すりおろしても調理できます。12~18カ月頃以降は、トースターなどでカリッと焼いておやつがわりにも。汁物の具に使ったり、卵をからめて焼いてもよいでしょう。
「麩」をつかったレシピ 7、8カ月頃 しらすと麩と白菜のミックス 7、8カ月頃(中期) 鶏肉とやき麩の煮物 7、8カ月頃(中期) お麩のトマト煮込み 7、8カ月頃(中期) 白身魚とお麩のとろとろ 7、8カ月頃(中期) もっと見る 9~11カ月頃 ふわふわ卵とじ丼 9~11カ月頃(後期) やき麩のフレンチトースト風 9~11カ月頃(後期) 野菜入りやき麩の卵とじ 9~11カ月頃(後期) 12~18カ月頃 野菜入りやき麩のグラタン 12~18カ月頃(完了期) 焼き麩のラスク 12~18カ月頃(完了期) 1歳半~2歳 お麩チーズラスク 1歳半~(幼児食)
7、8カ月頃 しらすと麩と白菜のミックス 7、8カ月頃(中期) 鶏肉とやき麩の煮物 7、8カ月頃(中期) お麩のトマト煮込み 7、8カ月頃(中期) 白身魚とお麩のとろとろ 7、8カ月頃(中期) もっと見る