取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

たらの春野菜蒸し

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

スケソウダラ切身(骨ぬき・皮なし) 150g
新じゃがいも 約200g
春キャベツ 200g
紅梅花麩 15個
小さじ1/6
(おとな用)カレールウ 約50g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したたらは水けをふく。じゃがいもは芽を取り除き、皮ごと厚さ1cmの半月切りにして水にさらし、水けをきる。キャベツは3cm大に切る。

2

花麩は水(1カップ)にひたしておく。

3

鍋に1.と塩、水(1/2カップ)を加えふたをして火にかける。煮立ったら中弱火で野菜がやわらかくなるまで6~7分蒸し煮にし、水けをきった2.を入れ、30秒ほどさらに煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

スケソウダラ10g、じゃがいも、キャベツ各20g、花麩5個を取り分ける。じゃがいもの皮は取り除く。 じゃがいも、たら、花麩を5mm角に、キャベツは3~4mm大に切る。煮汁か水(小さじ2)を加えてしっとりさせる。

12~18カ月頃(完了期)

スケソウダラ15g、じゃがいも30g、キャベツ20g、花麩5個を取り分ける。じゃがいもの皮は取り除く。 じゃがいもを1cm角、たらを1~1.5cm大、キャベツを7~8mm大に切る(花麩はそのままでOK)。煮汁か水(小さじ2)を加えてしっとりさせる。
4

たらを取り出し、鍋に水(1と1/2カップ)とカレールウを加えて溶かし、とろみが付くまで煮る。たらといっしょに盛りつける。花麩は取り出して、あとからのせても。