おとな2人分と赤ちゃん1人分
豚カタ・モモ切落し | 170g |
yumyum産直さつまいもスティック | 1/2袋(125g) |
冷凍ブロッコリー | 115g |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
(おとな用)みそ | 大さじ1強(20g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
豚肉に片栗粉をまぶす。
2
鍋に油を熱し、1.を入れて色が変わるまで炒める。水(3/4カップ)と凍ったままのさつまいもスティック、ブロッコリーを入れ、ふたをして3~4分煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
豚肉(脂を除く)15g、さつまいも・ブロッコリー各15gを取り分ける。豚肉をみじん切りにしてつぶす。さつまいもは皮を除いて5mm幅に切り、ブロッコリーは5mm大に切る。12~18カ月頃(完了期)
豚肉(脂を除く)20g、さつまいも・ブロッコリー各20gを取り分ける。豚肉を5mm大に、さつまいもは長さ1cmに、ブロッコリーは1cm大に切る。3
おとな用にみそを溶き入れる。