取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

カット野菜で!スピードみそ煮

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚カタ・モモ切落し 170g
yumyum産直さつまいもスティック 1/2袋(125g)
冷凍ブロッコリー 115g
片栗粉 大さじ1
小さじ2
(おとな用)みそ 大さじ1強(20g)

材料・分量・調理法について

作り方

1

豚肉に片栗粉をまぶす。

2

鍋に油を熱し、1.を入れて色が変わるまで炒める。水(3/4カップ)と凍ったままのさつまいもスティック、ブロッコリーを入れ、ふたをして3~4分煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

豚肉(脂を除く)15g、さつまいも・ブロッコリー各15gを取り分ける。豚肉をみじん切りにしてつぶす。さつまいもは皮を除いて5mm幅に切り、ブロッコリーは5mm大に切る。

12~18カ月頃(完了期)

豚肉(脂を除く)20g、さつまいも・ブロッコリー各20gを取り分ける。豚肉を5mm大に、さつまいもは長さ1cmに、ブロッコリーは1cm大に切る。
3

おとな用にみそを溶き入れる。