えだまめオニオンチーズがゆ

えだまめオニオンチーズがゆ

911カ月頃(後期)

材料

yumyum産直うらごしえだまめ 1個(約10g)
玉ねぎ 20g
プロセスチーズ 10g
軟飯 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎを長さ1cmの細切りにする。

2

チーズは5mm大にきざむ。

3

耐熱容器に1.、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、凍ったままのうらごしえだまめを入れ、ふんわりラップをして50秒加熱して混ぜる。

4

熱いうちに2.を加え混ぜ、器に盛った軟飯にかける。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類