取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

鶏肉と小松菜の新じゃがサラダ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

鶏ささみフレーク缶 1缶
宮崎県産こまつな小さめカット 50g
新じゃがいも 250g
(おとな用)マヨネーズ 大さじ1~2
(おとな用)塩 適量
(おとな用)こしょう 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

新じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除き、皮ごと厚さ1cmのいちょう切りにして、水にさらして水けをきる。

2

耐熱容器に1.を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。凍ったままの宮崎県産こまつな小さめカットを加え、再びふんわりラップをして1分30秒加熱し、3分ほど蒸らす。

3

2.をざっとつぶし混ぜ、汁けをきってほぐした鶏ささみフレーク缶を混ぜる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

3.を50g取り分け、新じゃがいもの皮を取り除き、フォークで粗くつぶし、水(小さじ1)を混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

3.を60g取り分け、新じゃがいもの皮を取り除き、1cm大にキッチンばさみなどできざむ。
4

おとなの分はマヨネーズ、塩、こしょうを入れ、味を調える。