78カ月頃(中期)

ほうれん草の豆腐うどん

材料

yumyumうらごしほうれん草キューブ 3個
ちーちゃいうどん 1/2個(40g)
国産大豆カット絹とうふ 10個(約30g)

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままのうどん(1個)はラップに包み、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して1/2量を取り分け、みじん切りにする。

2

丼のような大きめの耐熱容器に1.を入れて、水(1/2カップ)を加え、ふんわりラップをして、3分加熱する。ラップをぴったりかけて5分蒸らし、水洗いして水けをきる。

3

蒸らしている間に別の耐熱容器に凍ったままの豆腐とほうれん草、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして1分30秒加熱して混ぜ、豆腐を粗くつぶし、2.と混ぜる。

具合が悪いときの離乳食として、9~11カ月頃にも。