取り分け

56カ月頃(初期)

78カ月頃(中期)

人参、ほうれん草としらすのみそ汁

※写真は5、6カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

しらす 25g
冷凍ほうれん草 80g
人参(皮むき) 30g
みそ 大さじ1弱
昆布だし 約2カップ

材料・分量・調理法について

作り方

1

人参は、厚さ5mmのいちょう切りにする。しらすは解凍する。

2

鍋に昆布だしと人参を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。

3

しらすと凍ったままのほうれん草を入れて、煮立ったら弱火でやわらかくなるまで煮る。

取り分け

5、6カ月頃(初期)

ほうれん草の葉(小さじ1)、人参(3枚)、しらす(小さじ2)を取り分けて小さくきざみ、なめらかにすりつぶす。つぶした10倍がゆ(30g)と混ぜる。

7、8カ月頃(中期)

ほうれん草の葉(小さじ2)、人参(6枚)、しらす(大さじ1と1/2)を取り分けて小さくきざみ、粗くすりつぶす。7倍がゆ(60g)と混ぜる。
4

おとな用にみそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。水出しなら4倍、煮出しなら8倍程度に薄め、1日に大さじ1杯程度が目安です。時々食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。