1218カ月頃(完了期)

ハロウィンパンケーキ

材料

yumyumうらごしほうれん草キューブ 1個
産直小麦のホットケーキミックス 大さじ2
みかん(缶詰) 15g
バナナ 15g
牛乳 小さじ4
水溶き片栗粉 少々(小さじ1/5)
少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのほうれん草キューブ、水(小さじ1/2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で15秒ほど加熱する。水溶き片栗粉を加え混ぜ、さらに10秒加熱して混ぜる。

2

ホットケーキミックスに牛乳を加え混ぜ、油を熱したフライパンに2つに分けて流し、両面を1分くらいずつ焼く。

3

2.に1.でジャック・オー・ランタンとこうもりの絵を描く。シロップをきって半分に切ったみかんと1cm角に切ったバナナを添える。

※箸やスプーンでも絵柄は描けますが、オーブンペーパーで作った絞り紙を使うときれいに描けます。

絞り紙の作り方

オーブンペーパーを15cm角程度に切り、三角形に折って半分に切る。円錐状に巻き、テープ類でとめる。1.を入れて上部を折りたたみ、先端をキッチンバサミで切る。