yumyumうらごしほうれん草キューブ | 1個 |
産直小麦のホットケーキミックス | 大さじ2 |
みかん(缶詰) | 15g |
バナナ | 15g |
牛乳 | 小さじ4 |
水溶き片栗粉 | 少々(小さじ1/5) |
油 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に凍ったままのほうれん草キューブ、水(小さじ1/2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で15秒ほど加熱する。水溶き片栗粉を加え混ぜ、さらに10秒加熱して混ぜる。
2
ホットケーキミックスに牛乳を加え混ぜ、油を熱したフライパンに2つに分けて流し、両面を1分くらいずつ焼く。
3
2.に1.でジャック・オー・ランタンとこうもりの絵を描く。シロップをきって半分に切ったみかんと1cm角に切ったバナナを添える。
※箸やスプーンでも絵柄は描けますが、オーブンペーパーで作った絞り紙を使うときれいに描けます。
絞り紙の作り方
オーブンペーパーを15cm角程度に切り、三角形に折って半分に切る。円錐状に巻き、テープ類でとめる。1.を入れて上部を折りたたみ、先端をキッチンバサミで切る。