取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

鮭のポテトソースグラタン

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 120g
yumyum産直うらごしじゃがいも 5個(100g)
yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ 70g
たまねぎみじん切り(冷凍) 70g
牛乳 120ml
シュレッドチーズ 30g
片栗粉 小さじ1
少々
(おとな用)顆粒コンソメ 小さじ1
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをふいた秋鮭は1切れを3つに切り、片栗粉をまぶす。

2

耐熱容器に凍ったままのうらごしじゃがいもと牛乳を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、塩を加え混ぜる。赤ちゃん用に取りおく。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

40gを取り分ける。

12~18カ月頃(完了期)

50gを取り分ける。
3

残った2.に顆粒コンソメを加え混ぜ、おとな用のポテトソースを作る。

4

フライパンに油を熱し、凍ったままの玉ねぎを入れて1分ほど炒め、水(大さじ3)を加えふたをして2分ほど蒸し炒めし、凍ったままのかぼちゃを加え混ぜて端に寄せる。空いたところに1.を入れ、野菜をときどき混ぜながら1分ほど焼く。鮭を返し、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

鮭を1切れ、野菜炒めを20g取り分け、鮭は細かくほぐし、耐熱容器に入れ、2.をかける。きざんだシュレッドチーズ3gをのせる。

12~18カ月頃(完了期)

鮭を1切れ、野菜炒めを30g取り分け、鮭は粗くほぐし、耐熱容器に入れ、2.をかける。きざんだシュレッドチーズ3gをのせる。
5

耐熱容器に4.を入れて3.をかけ、シュレッドチーズをのせる。

6

オーブントースターにおとなの分を入れて3分焼き、赤ちゃんの分を入れてさらに5分ほど焼く。