取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

大豆とミックスベジのミネストローネ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

産直大豆ドライパック 120g
北海道産ミックスベジタブル(枝豆入り) 150g
カットトマト 130g
少々
(おとな用)顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
(おとな用)塩・こしょう 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(1と3/4カップ)、カットトマト、大豆、凍ったままのミックスベジタブル、塩を入れ、沸騰したらふたをして6~7分煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

スープと具が半々になるように大さじ5(90g)をすくう。 大豆、枝豆、コーンをキッチンバサミできざむ。きざむうちに外れた豆の皮は取り除く。全体を粗くつぶす。

12~18カ月頃(完了期)

スープを具が半々になるように110gをすくう。大豆、枝豆、コーンをキッチンバサミで半分に切る。
2

おとな用に顆粒コンソメ、塩・こしょうで味を調える。

おかゆを添えて1食完成!

9~11カ月頃(後期)

5倍がゆ90g~軟飯80g。

12~18カ月頃(完了期)

軟飯90g~ごはん80g。