鶏肉とさつまいもの炒め物

鶏肉とさつまいもの炒め物

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

15分以内

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

鶏ササミ(筋きり) 3本(約190g)
yumyum産直さつまいもスティック 1/2パック
玉ねぎ 100g
片栗粉 小さじ1
少々
(おとな用)マヨネーズ A 大さじ1と1/2
(おとな用)しょうゆ A 大さじ1
(おとな用)砂糖 A 小さじ2
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをふいたササミは1本を4つにそぎ切りにし、塩をふり、片栗粉をまぶす。玉ねぎは厚さ2cmほどのくし形切りにする。

2

フライパンに油を熱し、1.と凍ったままのさつまいもを入れて炒め、水(1/2カップ)を加え、ふたをしてやわらかくなるまで4~5分蒸し炒めにする。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

ササミ15gはみじん切りにしてつぶし、水(小さじ1)を加え混ぜる。玉ねぎ15gは5~6mm角に、さつまいも15gは皮を除き5mm角に切る。

12~18カ月頃(完了期)

ササミ20gは5mm角に、玉ねぎ20gは1cm角に、さつまいも20gは長さ1cmに切る。
3

おとな用に、混ぜ合わせたAを加え、からめるように炒める。