赤魚とほうれん草のミルク煮

赤魚とほうれん草のミルク煮

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

20分以内

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人と赤ちゃん1人分

骨取り赤魚切身 210g
宮崎県産ほうれん草(小さめカット) 1/2袋(90g)
ぶなしめじ 100g
牛乳 1カップ
とろみちゃん(顆粒片栗粉) 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
少々
(おとな用)塩・こしょう 各適量
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した赤魚は水けをふき、塩をふる。フライパンに油を熱し、両面を40~50秒ずつ焼き、皿にとる。

2

同じフライパンで、凍ったままのほうれん草、石づきを除いてほぐしたぶなしめじを炒める。水(1カップ)、顆粒コンソメを加えて時々混ぜながら煮立たせる。1.を戻し、牛乳を加えて再び煮立ったら、火を止めてとろみちゃんをまんべんなくふり入れる。再び火をつけて、混ぜながらとろみが付くまで煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

赤魚を2/3切れ(約15g)は粗くほぐす。ぶなしめじ5gはみじん切りにする。ほうれん草と牛乳クリームをいっしょに大さじ3取り分ける。

12~18カ月頃(完了期)

赤魚を1切れ(約20g)は大まかにほぐす。ぶなしめじ10gは5mm大にきざむ。ほうれん草と牛乳クリームをいっしょに大さじ4取り分ける。
3

おとな用に塩・こしょうで味を調える。