豚肉と卵のスープ

豚肉と卵のスープ

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

15分以内

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

産直豚カタ・モモ切落し 90g
小さくカット国産オーガニックミックス ベジタブル 160g
溶き卵 1個分
国産野菜ブイヨン 1/2本(3g)
片栗粉 大さじ1/2
(おとな用)国産野菜ブイヨン 1/2本(3g)
(おとな用)塩、こしょう 各適量
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

豚肉は大きいものは食べやすく切り、片栗粉をまぶす。

2

鍋に油を熱し、凍ったままのオーガニックミックスベジタブルを溶けるまで1分半~2分ほど炒め、水(2と1/4カップ)、野菜ブイヨンを入れる。沸騰したらふたをして2~3分煮る。1.を入れて軽く混ぜ、火が通るまで1~2分ほど煮る。

3

溶き卵を少しずつまわし入れ、10秒ほどおき、全体を軽く混ぜる。ふたをして弱火で2分ほど煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

豚肉の赤身部分を10g、具(卵と野菜)とスープを半量ずつ入るように大さじ6を取り分ける。豚肉はみじん切りにしてつぶす。

12~18カ月頃(完了期)

豚肉の赤身部分を15g、具(卵と野菜)とスープを半量ずつ入るように大さじ7を取り分ける。豚肉はみじん切りにする。
4

おとな用の野菜ブイヨンを入れ混ぜ、塩・こしょうで味を調える。