鶏ムネ肉 | 15g |
白菜 | 15g |
人参 | 5g |
かぶ | 5g |
そうめん | 20g |
だし汁 | 1カップ弱 |
みそ | 少々 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した鶏ムネ肉は、皮と脂を取り除き、ゆでて細かくきざむ。
2
白菜は粗みじんに、人参とかぶは5~8㎜角に切る。
3
やわらかくゆでたそうめんはよく洗い、小さくきざむ。
4
だし汁に1.と2.を入れてやわらかく煮る。みそを溶き入れ、3.を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。